«ТИГРЫ РОДИНЫ» рассказали в ОБСЕ о захвате на Украине зданий православной церкви

«ТИГРЫ РОДИНЫ» рассказали в ОБСЕ о захвате на Украине зданий православной церкви

21 сентября — 2 октября в Варшаве прошло совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, ежегодно проводимое Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Среди основных тем практически двухнедельного мероприятия значились нарушения прав религиозных и национальных меньшинств как в Евросоюзе, так и за его пределами.

На совещании Россия подвергалась нападкам представителей и сторонников «киевской хунты», но член руководства «ТИГРОВ РОДИНЫ» ответил на это развернутым докладом о преследованиях Украинской православной церкви, «повергшим в ступор и шок официального представителя Украины, вынужденного оправдываться перед всем миром».

Как пишет «Независимая газета», на заседании ОБСЕ обсуждался вопрос о захвате культовых зданий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Соратник «ТИГРОВ РОДИНЫ» рассказал о наборе методов украинских националистов: распространение порочащих сведений в СМИ, представляющих УПЦ МП «пятой колонной» и укрывателем вооружённых «сепаратистов»; давление со стороны СБУ, вынудившее более десятка священнослужителей бежать из страны; силовые захваты храмов с участием боевиков «Правого сектора» и «Свободы», поощряемых клириками Киевского патриархата; многократные обстрелы украинской армией культовых зданий в Донбассе.

Причём представитель Украины охарактеризовал эти заявления как происки спецслужб. Затем в полемику вступили секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич и глава Информационного управления Киевского патриархата епископ Евстратий (Зоря).  

По словам Данилевича, «по сути, речь идёт о рейдерских захватах наших храмов со стороны сторонников Киевского патриархата, которые используют политические силы, местных депутатов, такие радикальные организации, как «Свобода» и «Правый сектор», а также подразделение МВД батальон «Тернополь», по состоянию на сегодняшний день в УПЦ зафиксировано 28 захваченных храмов, еще 6 под угрозой захвата и 2 опечатаны».

В свою очередь, Зоря заявил, что указанные случаи являются следствием согласия УПЦ МП на предложенную ранее Киевским патриархатом «схему реального решения проблемы» на местах по принципу выбора юрисдикционной принадлежности большинством голосов общины храма. Однако оппоненты Зори считают, что эта процедура оказывается непрозрачной, так как документально фиксированного членства в украинских приходах нет, и права на храмовое здание становятся предметом манипуляций, аналогичных тем, что сейчас происходят на Западной Украине, когда вопрос решается простым голосованием жителей села или распоряжением районной администрации, которое затем подкрепляется силовым ресурсом националистов. 

Оставить ответ